欢迎来到网站!
当前位置: 首页 > 广元商务、党建工作 >市商务局:聚力党建“115” 奋勇争先创一流

市商务局:聚力党建“115” 奋勇争先创一流

日期: 2022-03-25 来源: 市商务局 分享:
【字体: 打印

2022年,市商务局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委和市委决策部署,立足新时代党的建设总要求,聚焦“115”工作重心,以“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”为目标,以高质量党建引领商务经济高质量发展,切实扛稳扛牢机关党建重大政治责任,为加快建设川陕甘结合部区域消费中心城市不断贡献商务党建力量。

一是聚焦“一条主线”——学习宣传贯彻落实党的二十大和省第十二次党代会这一主线。通过党组理论学习中心组、干部职工会、支部组织生活会等多种方式,把握党的二十大和省第十二次党代会学习重点,引导局机关党员干部学思践悟取得实效。同时,深入开展“喜迎二十大、建功新时代”系列活动,真正把党的二十大和省第十二次党代会精神转化为促进商务事业发展的政治自觉、精神动力。

二是聚焦“一个品牌”——奋力创建“建功新时代、商务走在前”机关党建品牌。坚持党建引领,在全局上下营造争先创优氛围,从五个方面,努力打造“建功新时代、商务走在前”机关党建品牌。一是学习走在前。把学习作为提升本领、胜任岗位的重要途径,通过举办讲座、能力提升培训等形式,促进商务干部开口能提笔能写,让人人成为“多面手”。是对党忠诚走在前。加强机关干部理想信念教育、红色基因教育、对党忠诚教育,组织机关干部走进红色教育基地洗涤灵魂,加强政治品格淬炼。引导全体党员干部自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,无论走多远的路,都不忘根本、迷失本性。三是推动工作落实走在前。以党建为引领,围绕打造川内最优营商环境,狠抓市场主体培育、项目投资、消费促进等重点工作,努力实现全年服务业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长11%,外贸进出口总额增长15%的目标任务。四是为企业服务走在前。强化服务意识,落实党员领导干部联挂商贸服务企业制度,深入企业调研指导,了解企业困难和需求,及时协调研究解决,提升企业满意度。五是清正廉洁走在前。抓好干部职工纪律教育、政德教育、家风教育,深化以案为鉴、以案促改,强化队伍日常监管。

三是聚焦“五项工作重点”,精准发力谱新篇。围绕全市组织部长会议和市直机关党建暨党风廉政建设工作会议精神,结合商务工作实际,努力推动工作落地落实。一是压实党建责任。严格落实局党组主体责任、局党组书记第一责任人职责、机关党委书记具体责任、班子成员和科室负责人“一岗双责”的党建责任体系,将党建与业务工作一起谋划、一起部署、一起推进,有效解决党建“灯下黑”“两张皮”等问题。二是夯实党建基础。出台机关干部考核管理办法,将党建履职和参加支部组织活动情况纳入对机关支部书记和干部年度考核的具体内容,调动支部书记履职积极性和党员干部参加支部活动的主动性,建强基层战斗堡垒。按照“党的一切工作到支部”的导向和要求,推进局机关党支部标准化、规范化建设,细化办法措施,确保局机关支部达标率100%。三是打造党建阵地。针对商务局机关文化建设现状,结合当前新形势党建工作的新要求,全面打造符合商务实际的机关文化建设,做到党员学习有教室、开展活动有场所、相互交流有平台、党性锻炼有载体、党建工作有阵地。四是强化党建宣传。及时总结提炼机关党建引领商务发展的好经验、好办法,通过电视、报纸等传统媒体和官网、微信等新媒体进行宣传,传递商务动态、发出商务声音,展示商务形象。五是持续正风肃纪。以“纪律作风整顿深化年”为契机,坚持问题导向,聚焦商务领域群众反映的热点难点问题,扎实开展干部纪律作风整顿。深入推进重大违纪违法典型案件“以案促改”,不断健全完善不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的体制机制。扎实做好巡察整改“后半篇”文章,有效贯通到商务建章立制等各个环节。

主办单位:广元市商务局
单位地址:广元市嘉陵南路65号 电话:0839-3262453
蜀ICP备20008106号-1 政府网站标识码:5108000042
川公网安备 51080202000134号