广元市商务局-(swj.cngy.gov.cn)-广元市商务局主办!广元地区的商务门户!广元商务信息港|广元经济门户!_商务运行分析_商务运行分析 - 广元市商务局-(swj.cngy.gov.cn)-广元市商务局主办!广元地区的商务门户!广元商务信息港|广元经济门户!
手机版 信息无障碍通道 加入收藏
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

1季度四川消费品市场突遇“寒冬”

  发表日期:2020年5月13日   出处:四川统计        【编辑录入:gyswj】     点击量:695

突如其来的新冠肺炎疫情给四川消费品市场带来巨大影响,春节本该是消费的旺季,却因疫情跌入寒冬。同时,随着疫情防控形势的逐渐好转,政府一系列刺激、支持政策的出台,企业信心逐渐恢复,消费品市场也正在逐渐回暖。 

一、消费品市场明显萎缩,影响巨大  

1季度四川实现社会消费品零售总额4334.4亿元,同比下降13.0%,降幅比全国平均水平(-19.0%)低6个百分点,比1-2月收窄2.5个百分点,增速较上年同期回落22.9个百分点。其中:限额以上消费品市场同比下降12.4%,增速较上年同期回落20.5个百分点。

(一)商品消费大面积下降,实体店铺受影响大。 

从商品类值看,1季度,在统计的16个大类商品中,有12大类负增长,商品降幅面达75%。其中,书报杂志类(-39.0%)、服装鞋帽针纺织品类(-29.6%)、金银珠宝类(-28.4%)、汽车类(-23.7%)、建筑及装潢材料类(-22.5%)等5大类降幅均超过20%。 

从消费形态看,1季度,实现商品零售额3898.8亿元,同比下降10.2%,增速较上年同期回落19.8个百分点;餐饮收入435.6亿元,同比下降32.1%,增速较上年同期回落44.2个百分点。商品零售降幅低于餐饮收入21.9个百分点。 

从地域看,城镇市场实现零售额3513.8亿元,同比下降13.2%,增速较上年同期回落22.7个百分点;乡村市场实现零售额820.0亿元,同比下降11.9%,增速较上年同期回落23.6个百分点。乡村市场降幅低于城镇市场1.3个百分点。 

从零售业态看,实体店铺(除超市、药店外)受疫情影响严重,1季度限额以上法人企业有店铺零售同比下降14.2%,无店铺零售同比增长8.5%,有店铺零售增速比无店铺零售低22.7个百分点,降幅比商品零售大3.5个百分点。 

(二)住宿餐饮业受疫情影响严重,消费旺季变寒冬。 

营业额大幅下降。疫情爆发期正值春节餐饮消费旺季,由于全省餐饮行业实体店2月几乎全月停业,3月各地虽然陆续恢复营业,但因客流量大幅下降,导致营业额同比大幅下降。1季度住宿业实现营业额分同比下降48.2%,增速较上年同期回落50.4个百分点,四川锦江宾馆同比下降76.1%;成都向阳凯宾斯基饭店同比下降73.4%;香格里拉大酒店(成都)同比下降59.6%。1季度,餐饮业实现营业额同比下降44.8%,增速较上年同期回落50.6个百分点,四川新派餐饮同比下降61.8%;成都印象川之味餐饮同比下降49.1%;成都星巴克同比下降43.6%。 

复产率仍显不足。从对全省4047家住宿和餐饮业单位的快速调查结果看,截至4月12日,1783家住宿单位中达到满产的仅22家,占1.4%,复产率超过50%的637家,占39.1%;2264家餐饮单位中达到满产的50家,占2.4%,复产率超过50%的1078家,占51.3%。 

(三)汽车和石油制品类消费大幅度下降。 

疫情全面爆发后,民众普遍“宅”在家中,汽车经销商2月全面停业,导致1季度全省汽车类消费大幅度下降。全省限额以上企业实现汽车零售387.1亿元,同比下降23.7%,较上年同期回落26.0个百分点。虽然从1月23日起高速公路免费通行,且大力倡导自驾出行,但受疫情影响,交通通行大幅下降,石油及制品类消费锐减,同时成品油大幅降价,影响石油及制品类消费1季度同比下降11.3%,较上年同期回落16.4个百分点。 

(四)重点企业形势好于整体。 

从零售额前100强企业看,1季度实现零售额同比下降7.8%,降幅小于限额以上消费品市场4.6个百分点。前百强企业中20家1季度同比实现增长,增长面达20%。成都盒马鲜生同比增长160.1%;四川永辉超市同比增长35.3%;四川舞东风超市同比增长20.3%;成都红旗同比增长12.9%。 

(五)21个市(州)增速全面负增长。 

从地区看,21个地区消费品市场增速全面负增长,降幅均为2位数。从经济区看,川南经济区和川东北经济区受疫情影响程度小于全省,1季度分别同比下降12.3%和12.1%,降幅分别低于全省0.7、0.9个百分点;川西北生态示范区降幅最大,同比下降18.7%,降幅高于全省5.7个百分点;成都经济区和攀西经济区分别下降13.3%和13.6%。成德眉资四市共实现社会消费品零售总额2059.3亿元,同比下降13.2%,降幅高于全省0.2个百分点。 

二、防疫需求激增,拉动部分商品逆势增长  

虽然疫情使四川消费品市场出现暂时性萎缩,但也带动了与防疫相关的商品需求大幅度增加,同时疫情迫使人们2月全面“宅”在家中,过去在“家”外活动全部转进“家”中,拉动了日用品需求及网上零售随之扩大,带动1季度全省部分消费品逆势增长。 

(一)生活和文化办公用品快速增长。 

受居家办公和网络课程开放拉动,文化办公用品类实现32.0%的快速增长。此外,2月疫情高发期间,因餐饮店全部关闭,群众只能在家变着花样消费,刺激了对粮油、生鲜食品等生活必需品需求扩大,带动1季度全省粮油、食品类商品同比增长26.3%,比上年同期快13.4个百分点;饮料类同比增长9.7%。 

(二)药品和防疫类商品较快增长。 

1季度,家居用品中湿纸巾/抽纸、消毒液、洗手液、除菌等清洁卫生产品需求激增,推动1季度日用品类同比增长22.5%。同时,口罩、消毒酒精、体温计等销售暴涨,且2月期间经常断货,带动中西药品类同比增长10.4%。 

(三)网络零售逆势快速发展。 

网络零售在疫情中逆势增长,增速明显快于消费品市场。据映潮科技对全国3224家电商平台和3763.16万户电子商务单位的监测结果显示,1季度四川实现实物商品网上零售额737.4亿元,同比增长17.2%。从限额以上企业上报看,1季度限额以上企业实现实物商品网上零售246.4亿元,同比增长11.9%;从大型网络零企业看,1季度成都盒马生鲜、广汉京东、成都京东分别同比增长160.1%、83.9%、22.1%。 

三、3月消费品市场降幅收窄,市场正在回暖  

(一)3月消费品市场降幅明显减缓。 

3月全省消费品市场同比下降8.2%,降幅较2月收窄28.6个百分点,市场回暖。从消费形态看,餐饮收入和商品零售降幅分别较2月收窄50.8和25.1个百分点;从商品类值看,16大类增速与2月比,仅中西药品类(9.2%)放缓2.8个百分点,其余15大类均不同程度回升。其中。书报杂志类、家具类等6个大类回升幅度超过50个百分点;从市州看,21个市州降幅均较2月不同程度减缓。其中,成都回升32.3个百分点。 

(二)企业营业率持续上升,市场正逐渐回暖。 

从对全省13792家商贸单位开展的快速调查结果看,截至4月12日,已经有13345家营业,由2月的不足50%,提升至96.8%。从行业看,批发、零售、住宿和餐饮业的营业率分别为98.3%、98.9%、91.3%和92.8%;从单位规模看,限上和限下单位的营业率分别为96.5%和97.4%,在限下单位中,法人企业营业率为96.9%,个体经营户营业率为97.6%。 

四、企业恢复正常经营面临的困难和建议  

当前,企业恢复正常经营仍然面临较多困难,快速调查结果显示,企业面临的困难占比前三的是经营成本上升、资金周转困难、租金税费压力大,分别占62.0%、43.4%、39.4%;企业最想得到的帮扶占比前三的是税费社保费等减免或延迟缴纳、租金贷款等减免或延迟偿还、提供援企稳岗补贴,分别占46.9%、42.1%、41.1%。同时企业对二季度的预期仍不乐观,51.2%的调查单位预计二季度营业收入较上年同期减少,且有42.0%的单位预计降幅超过10%。为此建议: 

(一)加强正面宣传,推进有序开放。 

疫情给消费品市场带来了冲击,但防控形势正在好转,中国明显好于海外,总体来看经济平稳运行的整体趋势并不会发生根本改变,要让企业树立经济持续向好的信心。同时应根据疫情变化情况及时推进市场开放,营造安全消费环境,聚焦市场人气,精准抢抓消费回补机遇,促进消费市场全面回暖。 

(二)落地落实政策,加大金融支持力度。 

近期中央出台了很多为企业减负的税费减免、金融支持等政策,四川也相继出台配套文件,大力支持企业复工复产,引导消费市场积极回暖,但关键还是政策的落实和贯彻执行。同时还应进一步采用信用贷、订单贷、提高信贷额度、延长贷款期限等措施,缓解企业周转资金困难;扩大融资渠道,降低融资成本,对有发展前景但暂时受困的企业,给予一定的营业补贴,确保企业有流动周转资金进行正常营业。 

(三)稳就业,让百姓有钱消费。 

快速调查结果显示,有12.9%的商贸单位已经实行了裁员,并且还有10.1%的单位计划裁员,没有就业就不会有收入,没有收入来源百姓便会抑制消费。一方面应积极拓展就业岗位,尽最大力量保障百姓就业稳定;另一方应加大农民工工资拖欠的清理力度,努力维护其权益;其次是实施财政支持,尽快放宽中小微企业申领失业保险稳岗返还条件,加快发放吸纳就业补贴,并可给予企业适当的稳岗补贴。 

(四)活动促销,激活百姓消费潜力。 

在抓好疫情防控的同时,积极开展“惠民购物全川行动”“川货全国行”等市场拓展活动,抓紧实施“汽车下乡”、家电等耐用消费品以旧换新等活动。在办好“天府里·悦生活”“老字号·新国潮”“川渝好物进双城”“买川货·助脱贫”等惠民促销新活动的同时鼓励各地举办有特色的促消费展销售活动,将百姓的消费需求转换成实实在在的消费行为。 

(五)多措并举促进消费。 

近期部分省、市推出发放消费券,实施2.5天弹性周末等刺激消费的政策,取得一定成效,四川可以借鉴。同时还应鼓励职工积极开展省内乡村旅游、休假旅游,让消费留在四川,推动市场快速回暖。 

突如其来的新冠肺炎疫情给四川消费品市场带来巨大影响,春节本该是消费的旺季,却因疫情跌入寒冬。同时,随着疫情防控形势的逐渐好转,政府一系列刺激、支持政策的出台,企业信心逐渐恢复,消费品市场也正在逐渐回暖。



相关新闻:
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
 
版权所有:广元市商务局 地址:广元市嘉陵南路38# 电话:0839-3261770
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11006819号

川公网安备 51080202000134号