广元市商务局-(swj.cngy.gov.cn)-广元市商务局主办!广元地区的商务门户!广元商务信息港|广元经济门户!_商务运行分析_商务运行分析 - 广元市商务局-(swj.cngy.gov.cn)-广元市商务局主办!广元地区的商务门户!广元商务信息港|广元经济门户!
手机版 信息无障碍通道 加入收藏
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

2019年我市消费品市场运行稳中向好

  发表日期:2020年1月23日          【编辑录入:gyswj】     点击量:22422

2019年,全市实现社消零446.90亿元,同比增长10.3%,超省下目标任务0.1个百分点,增速比全国高2.3个百分点,总额名列全省第15位,增速名列全省第13位。

一、消费增长平稳,持续向好

今年以来,面临经济下行压力,我市大力开展“广元市2019年迎春购物月”、“消费促进月”等一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生的促消活动,着力扩大内需,做到调速不减势,顶住经济下行压力,不断巩固我市经济向好的基础,提升了居民的消费信心,增强了消费预期,消费市场运行实现起稳回升,增速高于全国,超过GDP增长速度,消费拉动经济增长作用明显,2019年全市社会消费品零售总额增速从二季度开始逐月平稳增长持向好,全年实现社消零446.90亿元,同比增长10.3%

二、餐饮收入逐步回升,增幅超商品零售

在企业转型推动以及旅游、婚庆、节日等大众化消费带动下,加之我市狠抓特色餐饮发展,组织开展白龙湖、亭子湖捕捞节生态有机鱼美食烹饪比赛和全鱼宴品鉴活动、举办第二届“女皇味道”名菜、名小吃、名厨、名店评选活动、大力发展餐饮夜市经济等,全年餐饮消费保持良好增长态势2019年全市餐饮收入70.59亿元,同比增长10.7%,高于商品零售增速0.5个百分点,高于全市社消零整体增速0.4个百分点。

三、新兴业态增长较快,消费结构转型升级

2019年我市消费结构优化升级、回归大众消费步伐进一步加快。一方面,居民消费像以往扎堆排浪式消费阶段基本结束,休闲旅游、健康养生,信息、绿色消费等个性化、多样化消费渐成时尚;另一方面,商业企业自身也不断积极调整升级营销理念、方式,以新的消费业态、模式来适应经济发展新常态下的消费者需求。随着我市电商企业的迅猛发展和店铺诚信度的不断提高,线上线下互动的便捷购物方式,越来越被不同年龄的消费者认可,成为当前普通百姓消费方式的新常态。2019年全年我市限额以上单位通过互联网实现商品零售额同比增长21.3%,远超常规业态的增长速度。

四、节假日经济繁荣,活动促消成效显著

全市商务系统认真贯彻落实市政府稳增长的措施,除了积极开展传统中外节假日促销外,还围绕汽车、家电、建材、通讯器材、服装鞋帽等热点商品,以周年庆等专属时点,“双十一”、“双十二”等创新节点,开展优惠让利、延时经营、优质服务、表演走秀、网络营销等线上线下促销活动,不断掀起促销热潮。根据统计,1-12月全市共开展“惠民购物全川行动”等大型促销活动130余场次,实现销售近6亿元,占全市社消零1.3%

五、农副产品价格上涨,市场供应基本充足

受非洲猪瘟影响,全市猪肉零售均价自年初起持续性上涨,11月中旬达到最高点。为保障市场供应、稳定猪肉价格,我市商务部门通过加强预测预警、做好政府储备冻猪肉的收储、管理以及投放工作、积极引导市场调整肉类供应、消费结构、增加其他肉类的供应量等措施,猪肉价格于11月中旬起略有下降并持续保持稳定。目前猪肉市场均价已由最高零售价格每千克64.81元降至每千克56.5元。粮油、禽蛋、蔬菜等生活必需品价格基本稳定,各类商品市场供应基本充足。



相关新闻:
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
 
版权所有:广元市商务局 地址:广元市嘉陵南路38# 电话:0839-3261770
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11006819号

川公网安备 51080202000134号