广元市商务局-(swj.cngy.gov.cn)-广元市商务局主办!广元地区的商务门户!广元商务信息港|广元经济门户!_政策文件和解读_政策文件和解读 - 广元市商务局-(swj.cngy.gov.cn)-广元市商务局主办!广元地区的商务门户!广元商务信息港|广元经济门户!
手机版 信息无障碍通道 加入收藏
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

《关于加快广元餐饮业健康发展聚力打造“女皇味道”公共品牌的通知》政策解读

  发表日期:2019年7月9日          【编辑录入:gyswj】     点击量:18978

一、出台背景                                           

近年来,随着我市经济社会快速发展、城镇化建设稳步推进、城乡居民收入持续提高、旅游业迅速发展,有力地促进了全市餐饮业的较快发展。目前,我市餐饮市场规模不断扩大,产业结构逐步优化,从业人员不断增加,在扩大内需、繁荣市场、促进就业、提高人民生活水平等方面作出了积极贡献,并成为重要的经济增长点。但同时,也还存在缺乏龙头企业、餐饮品牌影响力小、专业人才不足、行业发展还需进一步完善提高等问题。因此,我市近期出台了《关于加快广元餐饮业健康发展聚力打造女皇味道公共品牌的通知》(以下简称《通知》),目的是通过实施女皇味道餐饮公共品牌战略,以品牌化、大众化、特色化、信息化为发展方向,推动全市餐饮业转型升级和融合发展,把餐饮产业培育成为广元对外开放的重要名片和特色优势产业。

二、主要内容

《通知》主要内容包括总体要求、重点任务和保障措施。

(一)明确广元餐饮业发展方向,到2020年末,力争实现全市餐饮业零售额70亿元,打造特色餐饮街区5个,培育省域性特色菜系品牌5个以上,到十四五末,将广元建成川北美食之都。

(二)明确重点任务。一是大力实施品牌战略构建女皇味道广元特色餐饮品牌体系、培育提升女皇味道广元特色餐饮品牌、开展女皇味道系列活动、着力品牌挖掘保护。二是科学规划餐饮业发展布局加强网点规划、优化发展结构、突出特色重点。三是积极推进餐饮产业化发展。大力开展农餐对接、建立原辅材料生产基地、推动加工配送中心建设、培育壮大市场主体、加快互联网+餐饮发展、加强人才队伍建设、整顿规范市场秩序、加强舆论宣传引导。四是培育壮大市场主体。培育一批地方特色突出、文化内涵丰富等品牌企业,支持企业连锁经营。五是加快互联网+餐饮发展。鼓励利用互联网、云计算等技术提高管理水平和大力发展外卖、外送服务。六是加强人才队伍建设。充分发挥各类职业培训机构作用、实施蜀道英才广元名厨工程、开展餐饮业优秀人才评选活动和大师名师认定。七是整顿规范市场秩序深入开展餐饮食品安全整治,全面推行明厨亮灶工程建设。八是加强舆论宣传引导建设主题美食网站、美食地图、美食栏目等,充分利用报刊、广播、电视、网络推介女皇味道广元特色餐饮。

(三)强化保障措施。从加强组织领导、加大支持力度、落实配套政策、发挥协会作用、加强督查考核五个方面为餐饮业发展提供了规划、人才、财税、资金等方面的支持政策。



相关新闻:
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
 
版权所有:广元市商务局 地址:广元市嘉陵南路38# 电话:0839-3261770
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11006819号

川公网安备 51080202000134号

360网站安全检测平台