欢迎来到网站!
当前位置: 首页 > 广元商务、通知公告 >关于在全市商贸流通行业开展节能减排活动的倡议书

关于在全市商贸流通行业开展节能减排活动的倡议书

日期: 2024-05-14 来源: 市商务局 分享:
【字体: 打印

全市各商贸流通经营主体

2024 年全国节能宣传周定为 5月 13 日至 19 日,全国低碳日定为 5月 15 日,活动主题分别为“绿色转型,节能攻坚”、“绿色低碳,美丽中国”。为更好践行绿色发展理念,推动广元商贸流通绿色健康发展,特发出以下倡议:

一、大力传承厉行节约勤俭美德。勤俭节约是中华民族的传统美德。全市商贸流通系统企业、组织和个人要自觉地节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒米,发扬和传承中华民族勤俭节约的传统美德,增强资源忧患意识和节约意识,形成节约光荣、浪费可耻的社会风尚。

二、积极争创绿色流通市场主体。商业综合体、购物中心和商场超市积极参与省、市级绿色商场创建活动,推动基础科学管理、绿色供应链、低耗能设备设施、绿色服务、绿色消费、资源再循环和环境保护广泛普及和应用。

三、持续开展制止餐饮浪费活动。各类餐饮企业改进餐饮服务方式,做到按用餐人数配餐,供应小份菜、半份菜“不带餐具”外卖持续开展“文明餐桌”、“光盘行动”等专题活动,在醒目位置张贴摆放宣传标识,鼓励顾客按需、少量、多次取餐,引导绿色消费、文明用餐。

四、积极培育电商绿色发展生态。电商企业积极推进节能增效、快递包装绿色转型鼓励电商企业结合网络促销活动开设绿色产品专场,加大绿色产品的销售力度推动平台内经营者广泛使用绿色包装通过积分奖励等方式引导消费者绿色消费。

五、加强商务领域塑料污染治理聚焦辖区内商场、超市、集贸市场、餐饮、住宿、展会、电子商务等重点领域,广泛宣传、准确把握不同塑料用品在实施区域、时间节点等具体禁塑限塑要求,督促商品零售场所开办单位、电子商务平台企业、外卖企业依规按时报告塑料袋等一次性塑料制品的使用、回收情况。

六、加强绿色流通健康消费宣传。全市大型商场超市、专业市场、社会宾馆(酒店)、餐饮门店等商贸流通企业,要结合行业特点,通过LED屏等载体大力宣传节能降耗宣传主题标语。宣传商务领域绿色发展相关法律法规,传递商贸流通绿色发展理念,大力营造商务领域绿色、健康消费氛围。

让我们积极行动起来,共同担负起节约能源、保护环境的重任,为建设绿水青山富美广元贡献力量!

主办单位:广元市商务局
单位地址:广元市嘉陵南路65号 电话:0839-3262453
蜀ICP备20008106号-1 政府网站标识码:5108000042
川公网安备 51080202000134号