欢迎来到网站!
当前位置: 首页 > 转载信息 >坚定文化自信 讲好中华文化广元故事——习近平总书记来川视察重要指示精神在干部群众

坚定文化自信 讲好中华文化广元故事——习近平总书记来川视察重要指示精神在干部群众

日期: 2022-06-13 来源: 广元日报 分享:
【字体: 打印

习近平总书记6月8日来川视察的重要指示精神,在我市持续升温,提振着广元儿女干事创业的精气神。

在眉山市三苏祠,习近平总书记指出,中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信。

“总书记在三苏祠的重要指示,坚定了我继续努力做好广元文博事业的信心。”6月12日,皇泽寺博物馆馆长何光远告诉记者。

加强保护让历史文化遗产焕发新光彩

广元有着深厚的文化底蕴,是先秦古栈道文化和中国蜀道文化的集中展现地、三国历史文化核心走廊、中国历史上唯一女皇帝武则天的出生地,也是原川陕苏区核心区域,是红四方面军后期首府地、西部战争主战场和长征出发地。

富集的历史文化资源,确立了广元的文化自信。

“越来越多的市民通过参观文化遗产、纪念馆、博物馆等了解传统文化,构筑共有的精神家园。”何光远说,皇泽寺博物馆将加强现有文物考古调查,推进武则天文化学术研究和文化传承,在文创研发上持续发力。

习近平总书记的重要指示,让千佛崖艺术博物馆馆长王剑平也深感责任重大。

千佛崖摩崖造像始于北魏,兴于唐朝,是第一批全国重点文物保护单位,是剑门蜀道国家级风景名胜区重要组成部分,是世界文化遗产预备名单中国蜀道金牛道——广元段的核心遗产点。

近年来,我市一直高度重视文化遗产保护工作,组建了广元石窟研究所,引进了一批文物考古专业人才,为文化遗产保护工作夯实了坚实的发展基础。

“我们完成了千佛崖的危岩治理、莲花洞石窟的保护修复和重点洞窟的三维扫描和高清照相。”王剑平说,“作为一名文物工作者,我一定会牢记总书记的指示,把千佛崖摩崖造像保护好、传承好、利用好,进一步加强专业人才培养,加强千佛崖历史文化研究和阐释工作,为保护和传承中华优秀传统文化做出更大的贡献。”

加强传承从优秀传统文化汲取新力量

习近平总书记在视察中指出,家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。

“我们将进一步发挥家风家训馆的阵地作用,鼓励大家自觉传承优秀家风、树立家国情怀,培育文明家风,从而更好地推动社会主义核心价值观在人民群众中落地生根。”朝天区李家乡老林村党支部书记何其林说。

老林村曾经走出过游击队长曹文斌、老红军王余、解放军某团参谋长曹廷刚、优秀骨干教师胡彪、四川好人喻菊华等,还有“乡贤能人”李金芝、母春学、胡益俊……这些都是良好的家风家训结出的累累硕果。作为该镇特有的廉洁教育实践基地,家风家训馆持续推动更多家庭讲好家史、立好家规、牢记家训、正好家风。

在家风家训的传承中,璀璨的红色基因在广元代代相传。

朝天区水磨沟镇红坪村内有红坪县苏维埃旧址,曾经历大小30余次的战斗洗礼。目前,该村的红坪爱国主义教育实践基地正在抓紧建设。

“我们将牢记总书记的指示精神,结合红坪县苏维埃旧址、红色文化广场和新时代文明实践基地建设,加强红色资源保护传承,赓续红色基因,传承红色精神,从红色文化中不断汲取奋进力量。”该镇党委书记孙建东告诉记者。

加强创作用更多文艺精品致敬新时代

坚定的文化自信,除了资源禀赋,还要有积极的文化自觉作为基础。

学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,最终体现在行动上。

去年,我市成功举办了第八届《中国作家》剑门关文学奖评选和第三届剑门蜀道诗歌大会,苍溪县成功创建全省首个中国“文学之乡”,文学氛围日益浓厚。

“我们将按照总书记的指示,用好鼓励激励机制,扶持优秀作品创作发表,积极组织引导作家深入生产生活一线进行创作,通过文学创作弘扬中华优秀传统文化、反映伟大时代变迁。”民进广元市委秘书长、市作协创联部主任王尚敏说。

在文艺作品创作上,市文化馆一直在立足本土特色文化打造文艺作品。

曾经站上春晚舞台的老妈妈艺术团,用舞蹈向全国观众展现了广元灾后重建与援建的感人场景。此后,该馆创作并编排的群舞《妈妈手中线》,讲述了一位母亲教导女儿学习传承国家非物质文化遗产“麻柳刺绣”的故事,该节目获得四川省群星奖第一名。

“《妈妈手中线》将参与全国群星奖的选拔。”市文化馆文艺活动部主任熊飞高兴地说,“我们将继续围绕优秀传统文化加强精品创作,以文艺创新传承发扬传统文化,生动讲好中华文化广元故事!”

主办单位:广元市商务局
单位地址:广元市嘉陵南路65号 电话:0839-3262453
蜀ICP备20008106号-1 政府网站标识码:5108000042
川公网安备 51080202000134号